Ingeniería Sin Fronteras: Fortalecimiento de comedores comunitarios

Entrevistamos en FM Radio UNLaM, al Magister en dirección estratégica y
tecnológica, Agustin Lohigorry , y la Licenciada y profesora en
Cs. Antropológicas Natalia Zlachevsky, quienes forman parte del equipo de
Ingeniería Sin Fronteras, para conocer más sobre el proyecto «Cocinas
eficientes a leña : fortaleciendo comedores comunitarios en el AMBA» , y
las diversas acciones que lleva adelante para aportar al desarrollo local de
comunidades en situación de vulnerabilidad.

El proyecto de Cocinas Leña que es coordinado por ISF-Ar, con el apoyo de
CREAS y cuenta con la participación de La Poderosa, Hacono, y el Departamento
de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas con el acompañamiento del Observatorio
Social UNLaM, incluye el rediseño, la construcción e instalación de las
cocinas, capacitaciones dirigidas a vecinos y vecinas que viven en los barrios
donde se implementa el proyecto y el intercambio entre cocineras que ya
utilizan esta tecnología y quienes aprenderán a usarla.

Según los datos relevados a partir de la experiencia del proyecto que se
llevó adelante en el 2021 con el DIT UNLaM y el Observatorio Social de la
UNLaM, Hacono y Fundación Acindar en el marco de la diplomatura en Energía y
Desarrollo Sostenible, desde ISF-Ar  se concluyó que contar con este tipo de dispositivo colabora con la reducción de costos destinados a la cocción de alimentos, registrando ahorros de hasta un
80% en la utilización de gas envasado y, por lo tanto, en los costos asociados.
Asimismo, se disminuye el impacto ambiental ya que con la madera de un cajón de
manzana se puede hervir aproximadamente 40 litros de agua en 45 minutos. Cabe
destacar que en base a implementaciones ya realizadas la asociación registró
una gran aceptación de las cocineras en relación al uso de la tecnología,
quienes hablaron de una reducción del 20% de su tiempo de trabajo y un ahorro
en gastos de garrafa.

Ambos entrevistados pusieron en valor el impacto que tuvo y tiene la
implementación de las cocinas en los comedores comunitarios con los que se
articuló en instancias anteriores. La Lic. Natalia Zlachevsky enfatizó que
«el proyecto visibiliza y pone en prioridad una problemática a la que no
está atendiendo mucha gente, que es el lugar que ocupan los comedores en los
barrios en una situación de crisis». Por su parte, el Magister Lohigorry reflexionó
sobre los procesos de aprendizaje, rediseños e intercambio de saberes
implicados en las diversas experiencias llevadas adelante: «Lo que
queremos justamente nosotros para que este proyecto eventualmente pueda escalar,
es que ese conocimiento que tiene que ver con las instalaciones quede en otros
actores para que eso pueda ser más fácil y no quede solamente en una persona o
grupo de personas». En la misma línea de relevancia, Zlachevsky destacó lo
fundamental del trabajo en RED y el compromiso de las instituciones para lograr
el desarrollo de proyectos que brinden respuestas a las problemáticas.

Por último, se mencionó que este año se volverá a dictar la Diplomatura en
Energía y desarrollo sostenible, y que se encuentra en instancia de
preinscripción hasta mediados de Julio. Según el Loihgorry, esta formación
pretende “traer a la mesa la sostenibilidad energética” en el ámbito de lo
social. Para más información sobre cursos y diplomaturas ingresar a la página
de ISF-Ar.