En el marco de la Diplomatura “Energía y Desarrollo Sostenible : Herramientas para la práctica, llevada a cabo por el departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas (DIIT), en articulación con el Observatorio Social, de la Secretaría de Medios y Comunicaciones, se realizó la jornada de capacitación para los y las referentes de los comedores comunitarios sobre el uso y cuidados de las cocinas institucionales sostenibles que fueron construidas por docentes y estudiantes.
Estas cocinas son concebidas como Tecnologías para la Inclusión Social y están representadas por criterios de inclusión social y funcionamiento en red para la construcción de sistemas socioeconómicos más justos y participativos en la toma de decisiones colectivas. Ejecutar una Tecnología para la Inclusión Social es un modo de desarrollar e implementar tecnologías orientadas a la generación de dinámicas de inclusión social, económica y desarrollo sustentable. El Proyecto tuvo el objetivo de favorecer la sostenibilidad de ocho organizaciones sociales a través de la implementación de un desarrollo tecnológico que contempla fuentes de energía efectivamente disponibles, y asequibles y capacitaciones que incentivan la participación.